"Новости малого бизнеса": Предприятия, входящие в Ассоциацию природопользователей, намерены объявить войну несанкционированным свалкам

Но для этого необходимо дать социально ответственному бизнесу больше прав.

 

Ассоциация природопользователей была создана в 2011 году,, сообщил на пресс-конференции председатель ассоциации Роман Корниец. “А в 2022 году ассоциация получило вторую жизнь, когда группа социально активных и предприимчивых бизнесменов объединились, чтобы совместно проводить в жизнь важные социальные инициативы, - рассказал он. - У малого и среднего бизнеса по сути очень мало площадок и очень мало средств для коммуникации с органами государственной власти. Но несмотря на это, в Петербурге много социально ответственных предпринимателей, которые готовы инвестировать свое время, свои ресурсы, свои идеи в сохранение и улучшение экологической обстановки в нашей стране. Именно объединившись, мы можем реализовывать наши социально значимые инициативы”. В настоящее время Ассоциация активно сотрудничает с городским парламентом, с рядом районных администраций, а также с областным комитетом по природопользованию. В нее входят 10 компаний, и еще 11 заявок на вступление находятся на рассмотрении, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса” с пресс-конференции.
 Среди ближайших планов ассоциации - реализация идеи по приведению в должный порядок мест отдыха петербуржцев на береговых зонах. Не секрет, что многие из этих территорий, куда приходят для отдыха тысячи горожан, не имеют элементарной инфраструктуры, постепенно зарастая мусором. “Наша задача не столько ликвидация свалок, сколько выстраивание инфраструктуры, которая позволит отдыхающим выбрасывать мусор в специально отведенные места. Нужно дать малому и среднему бизнесу возможность ухаживать за этой территорией и параллельно вести на ней какую-то предпринимательскую деятельность в рамках закона. Тем самым мы не только повысим собираемость налогов, создадим новые рабочие места, но и ликвидируем несанкционированные свалки в прибрежной зоне”, - поделился планами Роман Корниец. Еще одно направление деятельности для социально ответственного бизнеса - это дачные партнерства и загородное жилье. Проблемы с уборкой мусора здесь копятся уже не один год и также могут быть решены при участии бизнеса, не сомневается глава ассоциации.
 О поддержке планов ассоциации и о необходимости создания новых законодательных инициатив в сфере природопользования заявил депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов. По его мнению, разумная кооперация с социально ответственным предпринимательством позволит государству сократить бюджетные расходы на уборку потенциально опасных с точки зрения образования свалок зон. Но для этого необходимо
 выработать прозрачные и понятные правила работы малого бизнеса рядом с водными объектами, подчеркнул он.
 “То есть мы не должны идти по пути тотального административного запрета, запрещая малому бизнесу заниматься не опасной для окружающей среды коммерческой деятельностью и в то же время пуская на самотек возникновение незаконных площадок для пикников и прочего, обрекая себя на вечную уборку мусора за безответственными людьми. Мы наконец начинаем потихоньку осознавать, что можно доверять определенным структурам, заинтересованным в поддержании чистоты рядом со своими объектами. И если какое-то кафе, не нарушая экологических правил, действует рядом с водным объектом, то можно смело вписать в некий социальный договор поддержание чистоты на всем водном объекте. В этом будет заинтересовано и само коммерческое предприятие, а мы будем сокращать расходы бюджета, направляя освободившиеся деньги на создание новых садов и парков”, - резюмировал Виталий Милонов.