Паром «Принцесса Анастасия» в Россию не вернется

По крайней мере, в этом году. 


Паром «Принцесса Анастасия», на котором до пандемии многие петербуржцы путешествовали в Хельсинки, Стокгольм и Таллин, не вернется в Россию. Судно ходит под итальянским флагом, пришвартовано в одном из сицилийских городов, а его возвращению препятствуют санкции, рассказал «Ведомостям. Санкт-Петербург» гендиректор компании Moby SPL (оператор парома) Сергей Котенев.

Круизный лайнер в 1986 г. построила финская компания Warstila. На его борту могут разместиться до 2500 человек, можно перевозить и автомобили. С 2011 г. оператором «Принцессы Анастасии» стала компания St. Peter Line, в 2016 - Moby SPL. Сейчас кораблем владеет итальянская Moby S.p.A. 

Напомним, во время коронавируса паром стоял на приколе в Мурманске в качестве гостиницы для сотрудников компании «Новатэк». Как сообщало "Конкретно.ру", в апреле 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о намерении использовать паром «Принцесса Анастасия» для пассажирских перевозок между Петербургом и Калининградом. 

Однако в мае Сергей Котенев проинформировал, что паром «Принцесса Анастасия» не соединит два города - таково решение калининградской администрации. Губернатор Алиханов пояснил, что запуск парома нецелесообразен - проезд морем от Калининграда до Петербурга стоил бы от 15 тысяч рублей.