"Новости малого бизнеса": Потребнадзор игнорирует нелегальных торговцев – депутат

Ирина Иванова оценила круглый стол, который  состоялся по инициативе Уполномоченного по правам предпринимателей Виталия Калугина. 


Глава постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента Ирина Иванова прокомментировала итоги недавней встречи представителей бизнес-сообщества с чиновниками из контролирующих органов.

 

Круглый стол состоялся по инициативе Уполномоченного по правам предпринимателей Виталия Калугина, сообщали “Новости малого бизнеса”. В своем телеграм-канале Ирина Иванова отметила действительно положительную динамику в работе контролирующих и надзорных органов. В ведомствах появились специальные «чек-листы», по которым предприниматель может сам проверить, все ли требования у него выполнены. Больше стало выноситься предупреждений и предписаний вместо штрафов, отмечает она. Диалог с предпринимателями парламентарий оценила как достаточно острый.

“Предпринимателей интересовало, почему Роспотребнадзор  как впрочем и другие «контролеры» ) не проверяет нелегальные торговые точки. На этот вопрос глава петербургского управления Наталья Башкетова отметила, что это - зона ответственности исключительно правоохранителей. Видимо, подключается ведомство, только когда поступает жалоба от какого-нибудь отравленного потребителя, а плановой работы в этом направлении не ведется. Хотя в данном случае лишней она как раз бы не была”, - пишет Иванова.

Неутешительный ответ получили предприниматели и на вопрос о штрафах за содержание фасадов, проинформировала Ирина Иванова своих подписчиков. Если на них появляются граффити, что случается нередко, собственник или арендатор обязан не только устранить незаконную роспись, но и заплатить штраф. Ловить и наказывать самих уличных художников пока не получается, пишут «Новости малого бизнеса». И, судя по всему, ситуация для предпринимателей будет только ухудшаться – в связи с введением электронной видеосистемы отслеживания таких правонарушений штрафов будет только больше, прогнозирует депутат.