Петербург занял втором месте по объему нераспроданного жилья

А доля нереализованных новостроек составила 60% от общего объема рынка.

 

В Санкт-Петербурге не распродано 60% от общего объема рынка новостроек (5,9 млн кв. м). Для продажи остатков потребуется 2,9 года с учетом того, что ежемесячно будет продаваться 100,5 тыс. кв. м, пишет РБК со ссылкой на экспертов аналитической платформы bnMAP.pro.

По объему непроданных новостроек Северная столица занимает второе место после Москвы (8,6 млн кв. м ). При этом обе столицы вошли в число миллионников с самой низкой долей нераспроданного нового жилья: в Первопрестольной 58%, в Нижнем Новгороде − 53%. Для сравнения: больше всего нераспроданного жилья в новостройках российских городов-миллионников, на начало августа было в Омске (77%), Краснодаре (55%) и в Самаре (71%).

По оценкам института жилищного развития, объем строящегося жилья в России на начало июля составил 101,1 млн кв. м (+2% с начала года и +4% в годовом выражении). Это стало максимальным значением с начала 2020 года. При этом объем нераспроданного жилья составил 70,9 млн кв. м, или 70% от общего объема строящегося жилья.

Как сообщало "Конкретно.ру", по итогам июля 2023 года спрос на покупку квартир в новостройках Санкт-Петербурга оказался на 33,6% выше, чем в январе 2023 года. 35% запросов приходится на москвичей, выросло число обращений из Новосибирска и Екатеринбурга.