Банковские медиа-рейтинги зафиксировали нарастание напряженности вокруг «ОТП Банка»

Это лето выдалось жарким для венгерского «ОТП Банка». Потоки негативных отзывов клиентов в соцсетях и скандальные факты, опубликованные в СМИ, https://www.mk.ru/economics/2023/08/07/finansovyy-veter-smenil-napravlenie.html привели к росту «недоброй славы» финансового учреждения. В новом медиа-рейтинге российских банков, опубликованном «Финмаркетом», «ОТП Банк» прибавил за июль 38,1% упоминаемости в СМИ. За тот же период охват аудитории банка подскочил на целых 346,9%.

Для любого инстаблогера такое внимание аудитории было бы поводом, как минимум, принять ванну с шампанским с прямой трансляцией для подписчиков. Но дело в том, что даже беглый анализ публикаций об «ОТП Банке» показывает, что львиная их доля носит негативный характер. Банк оскандалился из-за двойственной позиции по поводу СВО на Украине. Имея дочерние предприятия в обеих конфликтующих странах, венгерская банковская группа заявляет о своем осуждении «агрессии» России, но бизнес не закрывает. На Украине банк попал под санкции и смог уладить свои дела с киевскими властями только после вмешательства МИД Венгрии. В России же банк резко ухудшил свой сервис, вызывая жалобы со стороны клиентов. 

Впечатляющий рост аудитории «ОТП Банка» свидетельствует о том, что его клиенты, похоже, испытывают не меньшее беспокойство, чем обладатели «билетов» МММ накануне краха «финансовой пирамиды». Проще говоря, клиенты «ОТП Банка» в большом напряжении, если не панике. Не случайно, компании начали вывод средств со счетов после заявлений топ-менеджмента банка о намерении уйти из России. Физлица до недавнего времени продолжали пользоваться услугами банка, но ухудшение обслуживания стало приобретать системный характер, и репутация банка покатилась, можно сказать, по наклонной. https://www.ng.ru/economics/2023-08-04/100_195304082023.html 

Можно предположить, что банк действительно готовится закрыть дочернюю структуру в России и выжимает из своей клиентской базы максимум прибылей самыми разными путями. Но насколько цивилизованно «ОТП Банк» собирается покидать Россию? Судя по тому, как банк обращается с клиентами, на российском рынке может появиться очередной банк-банкрот. В этом случае и без того сложная финансовая ситуация в российской экономике усугубится, благодаря «ОТП Банку». 

В связи с явными признаками нарастания панических настроений среди клиентов, о чем наглядно свидетельствуют медиа-рейтинги банка, надзорным органам следовало бы взять под контроль ситуацию. Тем более, что развивается она стремительно, и если финансовые власти не примут оперативных мер упреждения вероятных проблем, то последствия запоздалых решений лягут дополнительным бременем на российский бюджет.

Правоохранительным органам также следует провести проверку на предмет возможных злонамеренных действий по умышленному доведению банкирами своего детища. Тот факт, что банк иностранный заслуживает особенного внимания. Ведь основная деятельность венгерской «Группы ОТП» развернута в странах Европейского  союза. И если российские правоохранители вовремя не отреагируют на происходящее в российском подразделении финансовой группы, то потом предъявлять претензии венгерскому бизнесу будет крайне проблематично. Россия и Европейский союз находятся в состоянии санкционной войны, и есть основания предполагать, что венгры рассчитывают укрыться от претензий российского правосудия за частоколом европейских санкций. Но самое главное в этой истории – защита интересов российских граждан, которые доверили свои сбережения зарубежному банку, не подозревая о его играх.