"Новости малого бизнеса": Всему малому бизнесу не хватает дешевых и длинных денег

А малым предпринимателям из сферы потребительского рынка в первую очередь помогли бы благоприятные условия и стабильное законодательство, рассказал "Новостям малого бизнеса" председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.


В петербургском Законодательном собрании приступают к "нулевым чтениям" проекта городского бюджета: депутаты вносят свои предложения, исполнительная власть их обсуждает. Судя по сообщениям в СМИ, основное внимание социальным вопросам. 

Предложения о поддержке малого бизнеса выдвинули депутаты от КПРФ. Фракция "Новые люди" предлагает создать дополнительные программы развития туризма и спорта, а также пакет мер поддержки для инвесторов.      

Насколько заложенные в бюджет меры поддержки будут действенны в условиях падения курса рубля, на что может бизнес (за исключением оборонки) рассчитывать в виде поддержки государства и какая помощь бизнесу может быть действенной в таких условиях,  свое мнение высказал Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». 

«Для предприятий сферы потребительского рынка (самому многочисленному сектору малого бизнеса в Санкт-Петербурге), лучшей мерой поддержки может стать создание максимально благоприятных условий для развития бизнеса и стабильность нормативно-правовой базы, – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - Например, рассматривается в Госдуме законопроект о введении абсолютного запрета продажи алкоголя в розницу в многоквартирных домах (как в магазинах, так и в заведениях общественного питания). А большинство предприятий общественного питания и мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге размещены, как раз, на первых этажах многоквартирных домов и принятие такого закона значительно ухудшит их положение, а то и вовсе повлечет за собой их закрытие. Такой законопроект к реализации принятым быть не должен».    

Приводит эксперт и другой пример: не выдаются комитетом имущественных отношений разрешения на обустройство крылец и приямков из-за имеющегося факта правовой коллизии – нужно разобраться в ситуации и решить вопрос. «Это и будет самая действенная мера поддержки. При этом, бизнес получит возможность эффективно вести свою деятельность» - считает собеседник агентства. По его словам, очень много трудностей возникает у предпринимателей и в связи с отказами в согласовании проектов благоустройства со стороны Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. А при этом, хозяйствующие субъекты отмечают, что отказы, чаще всего, вызваны завышенными требованиями.    

«Вот еще случай из моей практики - размещения нестационарного торгового объекта на территории многоквартирного жилого дома. Для этого должно быть решение общего собрания собственников многоквартирного дома. Однако последние полгода отдельные органы власти всячески препятствуют подобному бизнесу, а это ухудшает условия для предпринимателей, а главное противоречит желанию и законному праву по распоряжению жильцами дома их имуществом, – рассказал Владимир Меньшиков. - Кроме этого, не способствует улучшению предпринимательского климата, а также повышению уверенности и тот факт, что в Санкт-Петербурге продлять на 7 лет договоры на размещение нестационарных торговых объектов не хотят.  (В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности». – Прим. редакции). Был принят Закон Санкт-Петербурга от 21.12.2022 № 802-129 которым установлено, что без проведения торгов срок действия договоров продлевается на срок до двух лет (для тех договоров, чьи сроки действия истекают в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года), но как вы понимаете этого совсем недостаточно».     

По мнению эксперта, безусловно, для иных сфер, прежде всего, IT, инновационного производства, медицинских технологий и прочих необходим широкий спектр мер поддержки. Стоит признать, что правительство Санкт-Петербурга уделяет этим вопросам серьезное внимание. При этом абсолютно весь малый и средний бизнес страдает от проблемы в доступе к «дешевым и длинным» деньгам для развития и преодоления кризисных ситуаций.     

«В этом году, ситуация улучшилась – мы наблюдаем серьезный рост кредитования малого бизнеса в первом полугодии, однако, проблематика еще остается не разрешенной, - утверждает Владимир Меньшиков. - Отдельно считаю, что отличным решением могло бы стать внесение изменений в законодательные и правоприменительные нормативные акты, которые позволили бы создать запрет для реализации инициатив, ухудшающих ведение предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге, а в идеале и по всей стране».