В России интерес к изучению китайского и корейского языков вырос в два раза по сравнению с европейскими

Однако в Петербурге традиционно увеличивается спрос на репетиторов английского - плюс 100% к предыдущему году.


За последний год динамика роста спроса на репетиторов по азиатским языкам в 2 раза превысила спрос на обучение европейским языкам, показала аналитика платформы Авито Услуги. Рейтинг языков, спрос на которые вырос за год по стране наиболее активно, возглавили корейский (+113% год к году), китайский (+83%) и испанский (+69%) языки.

С каждым годом все больше людей обращаются к репетиторам для изучения иностранных языков. Так, к августу 2023 в Санкт-Петербурге спрос на услуги по изучению зарубежных языков на Авито вырос на 84% по сравнению с прошлым годом. Растет и предложение — число объявлений от репетиторов на Авито выросло на 28% за тот же период.

Традиционно высокий спрос в Санкт-Петербурге сохраняется на услуги обучения английскому языку (+100% год к году). Однако, в последнее время еще чаще стали искать репетиторов по азиатским языкам. Так, по данным Авито Услуг, в Санкт-Петербурге спрос на изучение корейского языка за год вырос на 15%,  а китайского языка — на 91% за аналогичный период. 

Заметно вырос спрос на изучение испанского языка — +54% год к году. Испанский язык все чаще выбирают вследствие его широкого распространения по всему миру — на нем официально говорят порядка 500 млн носителей не только в Испании, но и в Латинской Америке. Спрос на услуги репетиторов по немецкому вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на французский язык — на 47%.