В Петербурге началась подготовка нового межрегионального арктического туристического маршрута

Центральной точкой путешествий в память о достижениях экспедиций в районы Крайнего Севера станет Пустозерск в Ненецком национальном округе.


Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики начал работу над серией туристских маршрутов «По следам великих северных экспедиций». Первый из них будет пролегать из Северной столицы в Ненецкий автономный округ.

Представители Комитета побывали с рабочим визитом в НАО, чтобы с руководством региона и представителями туристкой индустрии обсудить этапы работы над межрегиональным арктическим туристским маршрутом и сроки его запуска.

Центральной точкой на карте нового маршрута станет Пустозерск – первый русский город в Арктике, возведённый в конце XV века. Он стал местом, куда направились исследователи осваивать новые территории, а также изучать геологию и ботанику, фарватер Печоры. Туристский маршрут в Пустозерск сделают комбинированным: в зависимости от времени года, летом туда можно будет добраться на катерах, а зимой на снегоходах.

Уже собраны необходимые для разработки маршрута фото- и видеоматериалы. Представитель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Сергей Николаев и замгубернатора Ненецкого автономного округа, руководитель департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов обсудили взаимодействие представителей туристской индустрии двух регионов и примерный график подготовки маршрута.