Цены на автомобили устремились вверх

Причина - увеличение утилизационного сбора и ослабление рубля.

Сразу 13 автомобильных марок, представленных на российском рынке, в первой половине августа выросли в цене. Об этом сообщают эксперты сайта «Цена Авто». Аналитики отмечают, что такого масштабного повышения цен не было уже давно – с мая прошлого года. Причина роста цен  - увеличение утилизационного сбора и ослабление рубля.

Самый большой рост продемонстрировали автомобили «Москвичи» — обе модели автозавода прибавили в цене более 10% до 228-392 тысячи рублей. На десять моделей поднял цены китайский Changan — они подорожали на 70-320 тысяч рублей в зависимости от модели, что в процентном соотношении отражает прирост от 3,4% до 8,2%.

Еще несколько китайских марок тоже повысили цены на весь модельный ряд. Так, автомобили Chery прибавили по 60 тысяч рублей (плюс 1,2 – 2,9%). Бренды BAIC и Kaiyi подняли цены в среднем на 4%, OMODA – на 1,6 – 2,3%, FAW – на 1,6 – 7%.  На три модели подняли цены марки Geely (плюс 0,9 – 2,7%) и JAC (плюс 1,1 – 1,6%). А вот бренды GAC, Great Wall и Haval ограничились повышением стоимости только одной модели.