Саентологи выслушали приговор и ушли домой

Сегодня стало известно об уникальном судебном решении, принятом Невским районным судом Санкт-Петербурга.

 

Речь идет о вынесенном обвинительном приговоре в отношении руководителей местной саентологической церкви. Их признали виновными сразу по нескольким статьям УК РФ, включая экономические и экстремистские.

Напомним, что лидеров ячейки задержали еще в 2017 году. Под следствием оказались исполнительный директор, духовный лидер, начальник отдела безопасности, главный бухгалтер и руководитель юридической секции. Им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 171 «Незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц» за продажу литературы и других саентологических атрибутов, от которой они получили более 175 млн. рублей чистой прибыли. И также по ч. 2 ст. 282 и ч. 1 ст. 282.1 - за разжигание ненависти или вражды и организацию экстремистского сообщества.

В ходе следствия выяснилось, что на счету этой «церкви» только в Санкт-Петербурге несколько сотен разрушенных семей и искореженных судеб так называемых адептов, которые отдавали последние сбережения для эфемерного «просветления» и «очищения».  

При этом лидеры организации не только прививали своим подопечным ненависть ко всем, кто находится вне «церкви», но и выделили внутри часть адептов, к которым также применялась дискриминация в случае несогласия с решениями руководства.

Сегодня решением суда четверым обвиняемым назначены штрафы от 200 000 до 1,3 миллиона рублей. Глава секты получил 6,5 лет лишения свободы, но освобожден "по отбытию". 

Этот приговор знаковый, он вполне может стать началом конца всей саентологии в России по аналогии со «Свидетелями Иеговы», чью деятельность в РФ запретили еще в 2017 году.