Дни Башкортостана в Петербурге: юрты, этнопарки и мед

Не удивляйтесь, если в эти выходные увидите юрты на Дворцовой площади и во дворах Капеллы - это с 25 по 27 августа у нас в Санкт-Петербурге проходят Дни Республики Башкортостан.

   

Старт масштабному событию дало открытие выставки музея полярников им В.И. Альбанова «Моряки Башкортостана на службе Отечеству!», состоявшееся накануне - 24 августа, где были представлены предметы, посвящённые уроженцу Башкортостана Сергею Яновичу – создателю одной из первых полуподводных лодок, а также макеты самих подводных лодок.

А дальше забурлили тематические выставки, презентации, ярмарочные экспозиции башкирской продукции. Самым насыщенным оказался субботний день 26 августа, стартовавший на открытой сцене около входа в Капеллу, где прошла презентация туристического потенциала Башкортостана, с красочными показами возможностей этой республики, их этнопарками и туристической программой для  пожилых людей, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Ключевыми событиями стали Пленарное заседание «Межрегиональное партнёрство – основа развития территорий» и тематические бизнес-панели в Главном штабе, куда прибыли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Третьим спикером стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сказавший немало теплых слов о взаимодействии Эрмитажа с культурными учреждениями республики Башкортостан: «Мы живём в одном культурном пространстве и сформировали многочисленные форматы совместной работы учреждений. Интересными событиями могут стать дни музеев Башкортостана в Эрмитаже».

Радий Хабиров высказал пожелание: «Мы ищем возможности для того, чтобы как можно больше людей из Башкортостана получили возможность насладиться красотой Санкт‑Петербурга».

В рамках обсуждения участники пленарного заседания ответили на актуальные вопросы из зала. Так, в частности, о возможности объединения проектов Башкортостана и Петербурга в сфере социального туризма. Республика уже запустила ряд новых направлений программы «Башкирское долголетие», в том числе в сотрудничестве с Беларусью и Абхазией. Александр Беглов поручил проработать возможность организации поездок петербургских пенсионеров в Башкортостан и приёма гостей республики в Северной столице в рамках этой программы.

Также отвечая на вопросы, глава Башкортостана и губернатор Санкт-Петербурга рассказали и о поддержке бизнеса. Радий Хабиров пригласил предпринимателей в республику для запуска новых проектов. В завершение пленарного заседания Радий Хабиров и Михаил Пиотровский подписали Соглашение о культурном сотрудничестве правительства Башкортостана и Государственного  Эрмитажа.

Все это время, в том числе и в воскресенье, вокруг здания Главного штаба бурлила праздничная жизнь. И сегодня еще на Дворцовой площади можно увидеть 5 этнических юрт, презентующих культуру, кухню, быт башкирского народа из Белорецкого, Зианчуринского, Салаватского, Стерлибашевского, Стерлитамакского районов в рамках красочного Гастрономического фестиваля «Гусь и мед» и ярмарки товаров Республики Башкортостан.  

 

Гостям предлагают мед и продукцию пчеловодства, кумыс, мясные деликатесы, чай, травяные сборы, бальзамы, мучные и национальные кондитерские изделия: чак-чак, баурсак, а также сувенирные пряники, пихтовую воду и разнообразные безалкогольные напитки, посуду из керамики.   

Во дворах Капеллы шло свое действо: здесь расположился башкирский этнодвор «Земля кочевников – край легенд», на его площадке установлены тематические юрты и полуюрты с различными ремесленными мастер-классами.   

Рядом экспозиция «В Сердце Евразии. Башкиры», представляющая традиционное кочевое жилище башкир, национальные башкирские костюмы, искусство тамбурной вышивки, узорное ткачество, ковроткачество, резьбу по дереву, изготовление музыкальных инструментов.   

Экспозиция «Уфа 450 лет» представила мероприятия, планируемые к проведению в рамках предстоящего юбилея города, а также масштабную работу по его благоустройству, приуроченную к памятной дате.   

Еще одна экспозиция - «История башкирской лошади» и планшетная выставка «Башкирская лошадь», где выставлены экспонаты из фондов Национального музея Республики Башкортостан, Абзелиловского и Темясовского историко-краеведческих музеев и частных коллекций мастеров-коневодов.

А на Большой Морской улице располагался еще один башкирский двор, где проходила ярмарка изделий народных художественных промыслов Республики Башкортостан.

Не забыли и о маленьких посетителях. Для них на интерактивной площадке  были организованы в башкирские традиционные игры, показали и кукольный спектакль. Кроме того, в Государственной академической капелле состоялась презентация башкирских фильмов.


Кульминацией празднка стала яркая концертная программа «Башкортостан собирает друзей» с выступлениями мастеров искусств и музыкальных коллективов. Специальными гостями концерта были заслуженные артисты России, народные артисты Башкортостана Аскар и Ильдар Абдразаковы, подарком стало и выступление народного артиста России и Башкортостана Николая Баскова.

А завершился насыщенный субботний день уже в 22 часа на Певческом мосту, где прошел показ мод башкирской легкой промышленности в рамках фестиваля «Ленинградские мосты», участие в котором приняли бренды Башкортостана.

Но воскресный день еще радует петербуржцев и гостей города не только хорошей летней погодой, но  и продолжением Дней Башкортостана.