В Петербурге отмечен ажиотажный спрос на квартиры

Продажи в новостройках выросли на 40%.

 Спрос на квартиры в новостройках Петербурга за три летних месяца вырос на 40-45% по сравнению с июнем-августом прошлого года: 21 тысяча сделок против 14,5 тысячи, - сообщают эксперты консалтингового центра "Петербургская Недвижимость".

По данным аналитиков, продажи этим летом росли по нарастающей: от месяца – к месяцу. А пик пришел на август, который по прогнозу может стать рекордным по спросу за последние два года – около 9 тысяч сделок. По словам директора КЦ «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, спрос  на рынке вырос на фоне ослабления рубля, усиления инфляции, существенного роста ключевой ставки: в таких условиях недвижимость всегда остается самым надежным способом сохранения средств.

Эксперты также отмечают, что основным инструментом для покупки квартиры по-прежнему является ипотека. Прошлым летом, когда действовали субсидированные программы, доля ипотеки в общем объеме продаж составила 87%. В июне-августе этого года ипотечные сделки заняли 83%.  «Это связано как с изменением ипотечных программ, так и с тем, что многие клиенты вкладывали в покупку жилья свободные средства и накопления с целью их сохранения и защиты от инфляции. Доля льготной ипотеки сохранилась на уровне около 90% от всех ипотечных сделок, а самой популярной программой этим летом стала траншевая с минимальными ежемесячными платежами на период строительства", – добавила Ольга Трошева.

 Отметим, что на фоне растущего спроса стали расти и цены на квартиры. За это лето в петербургских новостройках класса масс-маркет они увеличились примерно на 2,5% до 221,4 тыс. рублей. В пригороде сохраняется ценовое плато: средняя цена в августе – 142,9 тыс. рублей.