Комплекс будет состоять из кампуса для магистрантов и аспирантов, технологической долины и бизнес-парка для технологических компаний.
В Пушкинском районе при участии губернатора Александра Беглова и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова прошла церемония закладки первого камня научно-образовательного инновационного центра мирового уровня ИТМО Хайпарк. Робот-манипулятор загрузил в фундамент обработанное нейросетью послание от студентов, ученых и преподавателей.
«ИТМО-хайпарк будет самым большим, самым современным кампусом и научным центром. Здесь будут учиться 6 тысяч студентов и работать около 12 тысяч специалистов. Это мощный научный потенциал. Сплав образования, науки, современных производств, которые сразу будут внедрять новации в производство», − отметил Александр Беглов.
Как сообщает пресс-служба губернатора, ИТМО Хайпарк − это масштабный комплексный проект создания научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня в городе-спутнике Южный. Комплекс будет состоять из кампуса для магистрантов и аспирантов, технологической долины и бизнес-парка для технологических компаний.
Планируется, что в рамках первой очереди к 2025 году будут построены главный учебный корпус на 1600 мест, часть общежитий и энергоцентр. Кроме преподавательских и учебных аудиторий в главном корпусе предусмотрены коворкинги, фабрика-лаборатория для экспресс-прототипирования научных разработок, цифровая библиотека, фудкорт.
Два первых общежития площадью 33 тыс. кв. м рассчитаны почти на 1100 студентов. Также порядка 140 тыс. кв. м. займут объекты инновационной инфраструктуры для резидентов.
Основой образовательной деятельности ИТМО Хайпарк станет магистратура и аспирантура. Они ориентированы на прикладные исследования и их коммерциализацию. Студенты, аспиранты и научные сотрудники будут учиться и работать в постоянной связке с представителями среднего и крупного бизнеса. Сами компании − будущие резиденты ИТМО Хайпарк смогут разместиться в Технологической долине. Планируется, что эта территория в будущем получит статус инновационного научно-технологического центра с преференциями для высокотехнологичного бизнеса.