По отдельной квоте в государственные вузы города принято более 800 человек военнослужащих и детей участников СВО, 299 из них выбрали технические специальности.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете выездное совещание по вопросам подготовки инженерных кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, военных специалистов для Военно-морского флота, а также по участию вузов в обеспечении технологической независимости России. В совещании приняли участие губернатор Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Александр Беглов напомнил, что в Петербурге расположено 69 государственных и негосударственных высших учебных заведений, 27 из них готовят специалистов инженерно-технического профиля. Контрольные цифры приема на инженерные и технические специальности увеличиваются ежегодно. В 2023 году они составили 58% от общего объема – это более 25 тысяч студентов.
По поручению Президента по отдельной квоте в государственные вузы города принято более 800 человек военнослужащих и детей участников СВО. По каждому направлению для них было выделено 10% от общего числа бюджетных мест. У этих абитуриентов большой популярностью пользуются технические специальности – их выбрали 299 человек.
Александр Беглов отметил, что в этом году решение поступать в петербургские вузы приняли более 100 абитуриентов из города-побратима Мариуполя. Больше половины из них – в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.
«Все абитуриенты особых категорий – дети участников СВО, молодые люди из новых регионов России – уже зачислены на бюджетную форму обучения. С этими студентами вузы работают в индивидуальном порядке, помогают им организовать быт», – подчеркнул Александр Беглов .
По данным пресс-службы губернатора, в прошлом году город поддержал участие Морского технического университета в федеральном конкурсе «Приоритет – 20-30». Вуз вошел в число победителей и получил грант на сумму более чем 600 млн рублей. В 2022 году Университет стал победителем конкурсного отбора на создание и развитие передовых инженерных школ. Продолжается работа по созданию инновационного центра «Приморская долина».
Губернатор напомнил, что в школах Петербурга уже два года создаются высокотехнологичные лаборатории для первого знакомства с профессиями. Город выделил на эти цели около трех млрд рублей. Гранты на создание специализированных классов получили 154 школы, почти половина из них – инженерные.
Морской университет – один из самых активных и заинтересованных партнёров этого проекта. Семь подшефных школ вуза уже создали на базе новых лабораторий профильные классы. Пилотная группа старшеклассников – 500 человек – получает в этом году документ об освоении первой профессии.