Каждый шестой целевик медвуза не едет по распределению

Это связано с несовершенством закона и разницей зарплат в регионах.

По данным аналитиков, 1176 выпускников медвузов не стали выполнять договоры о целевом обучении, это 16% от общего числа. Они также не вернули потраченные вузами средства, пишут «Ведомости». Почти 70% выпускников, обучавшихся по  направлениям организаций, просто отказываются от трудоустройства, еще 25% просто не являются к заказчику.

Вместе с тем вузы ежегодно увеличивают квоту на целевиков — в этом году, например, она выросла на 7,4%, до 28 тысяч бюджетных мест. Эксперты отмечают, что абитуриенты выбирают целевые направления, что поступить в медвузы по квоте. И то, что они потом не выходят на работу там, где их ждут, объясняется тем, что меры ответственности против таких выпускников в законе прописаны размыто.

Специалисты считают, что привлечь целевиков в регионы можно только обеспечив им достойную зарплату (по крайней мере, на 50% выше средней), а также различные льготы, как врачам, так и членам их семей.

На то, что Петербург «переманивает» у Ленобласти медицинские кадры пожаловался и губернатор Александр Дрозденко. Он признался, что для того, чтобы врачи не уезжали работать в город, регион вынужден также поднимать им ставки. Отметим, что по данным ГородРабот.ру, средняя зарплата врача в Петербурге в этом году составила 71 244 рубля. Чаще всего в вакансиях зарплата врачей  указывается намного выше - от 80 000 рублей.