Депутаты Госдумы предложили запретить МФО

В России этот институт приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни.

 

Справороссы предлагают запретить в России работу МФО. В Госдуму внесен законопроект о признании утратившим силу закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В документе отмечается, что по итогам 2022 года займы от микрофинансовых компаний взяли более чем 17 млн россиян (+3,1 млн к концу 2021 года) на 608 млрд рублей. Примерно у 40% таких заемщиков испорчена кредитная история. Тревожной тенденцией является то, что традиционно около 20% граждан обращаются в МФО ввиду низкого дохода, непостоянного места работы или отсутствия филиалов крупных банков в населенном пункте, где они проживают.

«В настоящее время в России не представляется возможным развивать данный институт финансового рынка, поскольку это приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни, несмотря на принятые ранее ограничения законодательного характера в данной сфере», − цитируют «Извести» автора законопроекта, главу фракции «Справедливая Россия − За правду» Сергея Миронова.

Как сообщало "Конкретно.ру", число неплательщиков по банковским кредитам в первом полугодии 2023-го достигло 17,7 млн против 14,4 млн в такой же период годом ранее. Общая сумма долгов, которые намерены взыскать судебные приставы, достигла 2,5 трлн рублей.