ВЦИОМ объяснил отказ женщин от рождения детей

Четверо из десяти не рожают из-за материального положения, столько же − из-за негативной политической ситуации в стране.

 

О причинах отказа женщин от деторождения генеральный директор Фонда "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) Константин Абрамов рассказал во время конференции "Народосбережение в основе социально-культурного развития России" на Восточном экономическом форуме.

Из тех, кто не планирует рождение детей в ближайшие пять лет, 39% отказываются от пополнения семьи из-за материального положения и жилищных условий, а 38% − из-за того, что нет стабильности в жизни, а в стране негативная политическая ситуация. 37% женщин репродуктивногов возраста уже имеют детей, и поэтому рождение новых не планируют, передает РИА Новости.

36% женщин, несмотря на то, что возраст позволяет рожать детей, указывают на фактор именно возрастных ограничений, не позволяющих им в ближайшие пять лет родить детей. Ограничения по здоровью есть у 18% россиянок возраста 18-45 лет.

Как сообщало "Конкретно.ру", согласно данным петербургского комитета по здравоохранению, в 2021 году количество новорожденных в городе сократилось на 3,9% по сравнению с предыдущим годом (53,3 тыс.), в 2022 году еще на 5% (50,6 тыс.). В Смольном прогнозируют, что в этом году рождаемость продолжит падение и в городе этот показатель может упасть до 46,8 тыс. рождений.