При этом они испытывают интерес к неопытным кадрам реже региональных, пишут "Новости малого бизнеса".
51% российских компаний хотел бы участвовать в программе распределения выпускников вузов, если власти примут решение вернуться к этой системе, выяснил сервис SuperJob в ходе опроса. Судя по комментариям, чаще всего работодатели рассчитывают привлечь таким образом молодых инженеров различных специальностей.
Еще в 12% организаций сообщили, что они уже сотрудничают с университетами по вопросам трудоустройства молодых специалистов. Каждая пятая компания (20%) не хочет участвовать в программе распределения выпускников из-за того, что им нужны люди с опытом.
Выпускники больше нужны регионам. Только 44% петербургских компаний сообщили о желании участвовать в программе распределения, московских - 45%, а региональных - 59%. Только 7% петербургских компаний уже принимают на работу бывших студентов по согласованию с вузами. В Москве таких 9%, в провинции - 17%.
Чаще с высшими учебными заведениями сотрудничают крупные организации (свыше 1000 человек персонала) - 37%. Из отраслей наиболее готовы вернуться к советской системе распределения здравоохранение (57%) и производство (56%). Уже работают с вузами чаще всего IT- и образовательная отрасли (27 и 22% соответственно).
Как сообщали "Новости малого бизнеса", по оценке вице-губернатора Кирилла Полякова, спрос на выпускников колледжей со стороны промпредприятий может вырасти до 10 тысяч специалистов. В этом году выпущено 2 тысячи человек, а набор на 2023-2024 учебный год увеличен до 3,5 тысяч человек.