Заемщики будут оплачивать неустойку банку в последнюю очередь. Это поможет им вырваться из кредитной кабалы.
В России решили улучшить условия погашения просроченных кредитов для граждан. Планируется изменить очередность списания различных платежей по ссуде, если заемщик вносит недостаточный объем средств, например, меньше установленной ежемесячной суммы.
Сейчас внесенные деньги сначала идут на погашение задолженности по процентам и основному долгу, затем − неустоек банку и только потом процентов и основного долга. При недостаточном платеже штрафы на тело долга продолжают набегать, и заемщик попадает в замкнутый круг.
В правительстве одобрили поправки в закон о потребительском кредите, подготовленные Минюстом совместно с Минэком, Минфином и ЦБ, пишут "Известия". Документ предусматривает, что сначала заемщик будет оплачивать задолженность, затем проценты, основной долг и только потом штрафы банку. Минюст считает, что это изменение позволит повысить правовую защищенность граждан как экономически слабой стороны в договоре.
Как сообщало "Конкретно.ру", общий объем кредитов и займов граждан в России по итогам июля превысил 32 трлн. рублей. С начала года размер задолженности увеличился на 3,3 трлн. рублей − это максимум с 2015 года. По данным судебных приставов, число неплательщиков по банковским кредитам в первом полугодии 2023-го достигло 17,7 млн против 14,4 млн в такой же период годом ранее. Сумма долгов, которые намерена взыскать ФССП, достигла 2,5 трлн рублей.