Паромы между Петербургом и Калининградом могут стать беспилотными

Систему автономного судовождения планируют внедрить в 2024 году.

Компания Sitronics Group планирует внедрить системы автономного судовождения для опытной эксплуатации на двух паромах между Калининградом и Санкт-Петербургом уже в 2024 году. Об этом сообщил президент группы Николай Пожидаев в кулуарах международной выставки "Нева-2023".

"Проект-маяк на самом деле состоит из двух частей: первый - пилот на "Маршале Рокоссовском" и "Генерале Черняховском" с дальнейшим распространением до 2030 года на СМП (Северном морском пути - "Конкретно.ру"). У него цель такая", - цитирует ТАСС руководителя Sitronics.

Другая российская компания, «Тетис Про», намерена до 2028 года создать телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), способные работать на безэкипажных судах. В 2027 году планируется внедрить технологии, обеспечивающие удаленное управление аппаратами по спутниковой связи, сообщил представитель компании Илья Костанди.

Как сообщало "Конкретно.ру", в апреле 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о намерении использовать паром «Принцесса Анастасия» для пассажирских перевозок между Петербургом и Калининградом. Однако позже стало известно, что паром «Принцесса Анастасия» не соединит два города. Алиханов пояснил, что запуск парома нецелесообразен - проезд морем от Янтарной столицы до Северной стоил бы от 15 тысяч рублей.