Законопроект принят петербургскими депутатами в первом чтении, пишут «Новости малого бизнеса».
В минувшую среду депутаты Законодательного собрания с редким единодушием (49 «за» при 49 присутствовавших) поддержали внесение изменений в Закон «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге». Авторы - Валерий Гарнец, Марина Макарова, Александр Ржаненков, Вера Сергеева и Денис Четырбок – предлагают разрешить использовать средства регионального материнского капитала на добровольное медицинское страхование или платные медицинские услуги для детей из многодетных семей.
Как подчеркнула представлявшая документ Марина Макарова, расширение перечня в этом направлении – ответ на многочисленные обращения родителей, получивших сертификат после рождения третьего ребенка. Депутат сообщила, что размер регионального материнского капитала составляет в настоящее время 194,2 тысячи рублей. Ввели его в 2012 году, и с тех пор число семей, никак не реализовавших эти деньги, превысило 29 тысяч (всего выдано 63,5 тысяч сертификатов). Причина этого – со слов обращавшихся к депутатам родителей – ограниченные возможности использования сертификата.
«Мы предлагаем расширить перечень и предоставить семьям возможность приобретать полисы дополнительного медицинского страхования или оплачивать услуги в частных клиниках, - пояснила Марина Макарова. – Полис ДМС, особенно для детей первого года жизни, очень востребован. Это и массаж, и возможность посещения врачами-специалистами детей на дому».
«Мы уже 8-9 лет вносим изменения в этот закон, расширяя перечень. Может, проще предоставить выплаты семьям, и они сами решат, на что их потратить?» - задал вопрос Борис Вишневский. Марина Макарова не согласилась: «Мое мнение - да, надо регламентировать, чтобы деньги шли на нужды конкретных детей и во благо семьи». При этом она еще раз подчеркнула, что покупка полиса ДМС на средства маткапитала зависит исключительно от желания родителей.
В ходе обсуждения прозвучали мнения, что государственные поликлиники должны предоставлять те же услуги, что и частные, и на том же уровне. Прозвучала даже реплика, что, по сути, данный законопроект можно расценивать как приговор государственному здравоохранению.
В целом же в целесообразности предложения никто не сомневался, и законопроект поддержали все присутствовавшие на пленарном заседании депутаты, передает парламентский корреспондент «Новостей малого бизнеса».