Госдума может ввести общероссийский штраф за выгул собак без намордников

Речь идет о потенциально опасных породах. Законопроект внесли петербургские депутаты.

 

Госдума приняла к рассмотрению законопроект о штрафах за выгул потенциально опасных пород собак без намордника, пишет "Парламентская газета".

Напомним, 22 июля петербургское Заксобрание направило в Госдуму разработанный группой парламентариев федеральный законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части введения административной ответственности за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Гражданам грозит штраф 1,5-3 тысячи рублей, должностным лицам − 5-15 тысяч, юридическим − 15-30 тысяч рублей.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. N 974 утвердило перечень потенциально опасных собак. В него входят акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы всех этих собак.

"Конкретно.ру" напоминает, что сейчас каждый регион сам регулирует выгул собак. Так, в в Петербурге нельзя выгуливать собак без поводка, а выше 40 см − еще и без намордника. Под запретом прогулки на детских и спортивных площадках, территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления. За нарушение штраф от тысячи до 5 тысяч рублей.

Запрещен выгул собак лицами, не достигшими 14 лет, без сопровождения взрослых (штраф родителям от тысячи до 5 тысяч рублей). Такой же штраф за выгул собак гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров.

Натравливание собак на людей и животных, а также действия, повлекшие причинение вреда здоровью или ущерба имуществу, обойдутся владельцу в 4-5 тысяч рублей, а оставление собаки без присмотра − в 1-3 тысячи рублей.