Осенний праздник состоялся, но фонтаны в Петергофе будут работать до 15 октября

«Небывалая осень построила купол высокий, был приказ облакам этот купол собой не темнить», -  писала Анна Ахматова как будто о нынешней осени. Но праздники планируются заранее по традиции и, несмотря, на небывало теплую осень, 22 и 23 сентября в Нижнем парке Петергофа прошел традиционный Осенний праздник фонтанов, символизирующий закрытие сезона работы великолепных водометов.

 

Ежегодно в Петергофском парке проходит подобное величественное зрелище. В этом году музей-заповедник «Петергоф» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представил мультимедийный спектакль «Наследники», посвященный Году педагога и наставника, объявленного Президентом РФ Указом от 27 июня 2022 года. Просветительский проект объединил трехмерные проекции на фасад Большого петергофского дворца, светодиодные экраны, пиротехнические, звуковые и световые эффекты, фонтаны и рассказ о знаменитых изобретателях.

Осенний праздник фонтанов проходит в Нижнем парке уже три сотни лет. Он фактически является наследником очень большой и важной традиции, которая была заложена еще Петром 1. Именно тогда зародилась традиция петергофских праздников, сопровождавшихся богатыми иллюминациями и фейерверками.

Так как 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника, эта тема и была раскрыта в мультимедийном спектакле, героями которого в прошедшие выходные стали Павел Шиллинг и его телеграфный аппарат, Андрей Туполев и сверхзвуковой самолет, Иван Кулибин и зеркальный фонарь, Дмитрий Виноградов и фарфор, Семен Корсаков и фантастические машина, а также Сергей Прокудин-Горский и цветная фотография.

Это по праву можно было назвать феерией. Перед началом торжества зрители увидели подсвеченные галереи Большого каскада и прекрасный в голубоватом свете фонтан Самсон. А затем начался сам мультимедийный спектакль «Наследники», где посетители стали не просто зрителями, а почувствовали себя как будто наследниками тех выдающихся людей, о жизни и деятельности которых было рассказано в ходе часового красочного зрелища. В представлении приняли участие 40 артистов балета, были использованы новейшие мультимедийный технологии – архитектурный видеомэппинг на фасаде Большого петергофского дворца, панорамные видеопроекции на больших светодиодных экранах, объемный звук и динамический постановочный свет. Специально для спектакля в Гротах Большого каскада и на террасах Большого каскада были созданы декорации иллюминационных сооружений XVIII-XIX веков и представлены реконструкции исторических фейерверков.


За 2 дня полюбоваться столь масштабным красочным зрелищем смогли более 33 тысяч зрителей. Кроме того, спектакль  эксклюзивно транслировался в сообществе музея-заповедника «Петергоф» во «ВКонтакте», передает корреспондент «Конкретно.ру».

«Был долгий процесс подбора персонажей для спектакля, и из большого числа выбрали, как нам показалось, самых ярких личностей. Задачей нашего спектакля было показать и рассказать, как важно передавать свои воплощенные мечты следующим поколениям» – отметил врио генерального директора Роман Валериевич Ковриков по завершению масштабного действа.    

И в заключение - радостное известие: несмотря на то, что Осенний праздник фонтанов уже состоялся, сами фонтаны в Нижнем парке Петергофа будут работать до 15 октября включительно.