Минтруд разработал методику подсчёта россиян, занятых в теневом секторе

Она позволит «вывести из тени» 30% нелегально работающих граждан. Но не решит проблему дефицита кадров.

Минтруд подготовил проект методики, которая позволить оценить потенциальную численность россиян, занятых в теневом секторе экономики. На ее основе региональным властям установят KPI по «легализации» таких работников.  За три года планируется «обелить» 30% нелегально работающих граждан, - сообщает РБК.

По замыслу авторов инициативы, расчет будет проходить в два этапа. На первом этапе определяется число неработающих лиц трудоспособного возраста. Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан (а их к началу года было, по оценкам Фонда ОМС, 80,9 млн) вычитают число застрахованных по ОМС детей до 15 лет и пенсионеров.

На втором этапе определяют потенциальную численность теневого сектора. Из полученного на первом этапе числа неработающих россиян трудоспособного возраста вычитают общее число россиян, которые имеют основания не работать. Сюда относится ряд категорий, получающих доход в виде соцвыплат либо содержание за счёт третьих лиц. В итоге получается число граждан, которые работают, получают деньги, но трудовые отношения никак не оформляют, в качестве ИП или самозанятого не регистрируются.

Оценку числа граждан, занятых в теневом секторе, ранее давала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в России около 12 млн человек не имеют трудовых договоров, в том числе у них нет гражданско-правовых договоров, и они не являются самозанятыми.

Эксперты неоднозначно восприняли эту инициативу. По мнению профессора департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елены Варшавской, теневая занятость - не самая актуальная проблема сегодня. По ее словам, численность неофициально занятых не очень высока, а сегодня основной вызов на рынке труда— дефицит кадров. И борьба с теневой занятостью эту проблему точно не решит. «Люди, которые работают в теневом секторе, имеют не те специальности, по которым сложился дефицит. Обелившись, они не пойдут  работать на заводы», — полагает Варшавская.