В Петербурге вновь зацвел шиповник

Сентябрь 2023 года стал самым теплым за весь период наблюдений в Северной столице.

 

В конце сентября в Петербурге снова зацвел шиповник. «Виной» тому  - на редкость теплая осень. «Рекорд 1938 года преодолен почти на 1,5 градуса. И опять в городе на Неве на градус, но теплее, чем в Москве», - отметил в своем телеграм-канале заявил синоптик Александр Шувалов. Аночь на 28 сентября тоже стала самой теплой за всю историю наблюдений. Температура воздуха составила 15,6 градуса. В четверг воздух прогреется до 20 градусов, а в пятницу будет еще теплее - столбики термометров покажут 21 градус.


Когда растения, отцветшие свой срок летом, повторно начинают цвести, то по народным приметам и поверьям осень будет долгая, сухая и теплая, без заливных долгих дождей. Эту редкую пору мы часто называем вторым бабьим летом. Биологи говорят, что аномалией это считать не следует.

Шиповник, так же как и его культурная сестра - роза, в течении лета цветут по несколько раз - волнами. Если почва плодородная и погода позволяет, то и в начале сентября может зацвести, говорят биологи. Но цветение в конце месяца - это скорее исключение.


Шиповник цветет – значит, земля ещё теплая, к зимовке не готовится, значит и «бабье лето» подольше постоит.

 

Фото сделаны 28 сентября на улице Ленсовета