"Новости малого бизнеса": Инициатива о запрете приобретения квартир в льготную ипотеку без регистрации в регионе может быть неактуальной - эксперт

Депутат Дмитрий Панов, наоборот, полагает необходимым искать новые источники стимулирования спроса, пишут "Новости малого бизнеса".


Строительная отрасль, и в частности, сфера жилищного строительства, сегодня является одним из ключевых локомотивов российской экономики, обладающим высоким мультипликатором. то есть каждый рубль, вложенный в строительство, приносит дополнительно до 7 рублей в смежных отраслях, утверждает председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов.

По его словам, важно отметить, что в текущих условиях доля инвестиционных квартир в структуре продаж застройщиков России в среднем составляет около 30 процентов.

«Однако, данная оценка очень условная, поскольку единых критериев и понимания того, что такое «инвестиционная квартира», не сформировано – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». - Например, квартиры в другом регионе, приобретаемые с перспективой дальнейшего переезда, а также квартиры, покупаемые для детей с целью проживания во время обучения в другом регионе – также можно отнести к категории «инвестиционных».

Кроме того, по его мнению, необходимо понимать, что инвестиционный спрос является важнейшей составляющей жилищного проекта, позволяя застройщикам уверенно прогнозировать продажи на весь период реализации проекта.

«С учетом этого, есть основания полагать, что предложенная инициатива о запрете приобретения квартир в льготную ипотеку без регистрации в регионе может быть неактуальной в текущих макроэкономических и геополитических условиях» - считает депутат ЗС Петербурга. - Сегодня необходимо искать новые источники стимулирования спроса – в частности, обратить внимание на возможности госкорпораций и компаний с госучастием по субсидированию процентных ставок для своих сотрудников в рамках заключаемых ими ипотечных договоров». 

Он считает, что это может позволить не только гарантировать занятость для сотрудников таких предприятий, но и децентрализовать жилищное строительство и спрос на него от мегаполисов, тем самым снижая в новостройках цену квадратного метра.

«В рамках данного направления также целесообразно проработать вопрос предоставления бюджетных субсидий на компенсацию таким работодателям понесенных затрат на ипотечную поддержку своих сотрудников» - сказал он в заключение беседы.