«Новости малого бизнеса»: Инициативам городских муниципалов крайне сложно пробиться в повестку «старших» коллег

Тем не менее Законодательное собрание не поддержало поправку  фракции СРЗП, предусматривающую включение органов МСУ в перечень субъектов, формирующих повестку пленарных заседаний, пишут «Новости малого бизнеса».

 

В среду депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали поправку фракции СРЗП, наделяющую муниципалов правом вносить в повестку заседания вопросы, внесенные в парламент в порядке законодательной инициативы. 

Как пояснил «Новостям малого бизнеса» один из авторов поправки Андрей Алескеров,  в настоящее время муниципальные советы наделены правом законодательной инициативы, но до рассмотрения  их предложений на пленарном заседании дело доходит редко. 

«Существующая процедура прохождения ставит большую часть законодательных инициатив муниципальных органов власти в некий «режим ожидания» с очень неясной перспективой, - отметил парламентарий. – Возможность продвигать их в повестку дня практически отсутствует. Да, инициативы проходят соответствующее обсуждение на профильных комиссиях, где получают одобрение или неодобрение, а далее процедура затягивается на неопределенное время».

Чтобы решить проблему, фракция СРЗП предложила включить представительные органы местного самоуправления в перечень субъектов, которые формируют повестку. Это позволило бы рассматривать законодательные инициативы муниципалов на заседаниях парламента в кратчайшие сроки. Но поправка не прошла. 

Между тем предоставление подобной возможности муниципалитетам позволило бы  более эффективно выстроить взаимоотношения регионального парламента и  представительных органов городских муниципальных образований, убежден депутат.