В Советском переулке установили памятник Жанне д’Арк

Рядом с памятником расположена школа с углубленным изучением иностранных языков, в том числе французского, и католический собор Успения Пресвятой Девы Марии.

 

В церемонии открытия приняла участие французская делегация – члены ассоциаций «Друзья Жанны д`Арк» и «Бермонтской богоматери», сообщает пресс-служба Смольного. Рядом с памятником расположена школа с углубленным изучением иностранных языков, в том числе французского, и католический собор Успения Пресвятой Девы Марии. На боковом фасаде постамента на русском и французском языках надпись: «Дар французских друзей России в знак традиционной дружбы французского и российского народов».

Автор скульптуры – французский скульптор Борис Лежен, закончивший ленинградский Художественный институт имени Репина. В 2023 году он получил российское гражданство. Посол России во Франции Алексей Мешков ранее заявил: «Памятник, переданный в дар городу Всеобщей ассоциацией друзей Жанны д’Арк, был задуман много лет назад. Но открытие его происходит именно сейчас, в момент, когда многолетние культурно-гуманитарные связи между Россией и Францией находятся под ударом развязанной на Западе против России гибридной войны». Он отметил смелость французской делегации, решившей приехать в Петербург на открытие скульптуры.

«Этот поступок является ярким свидетельством того, что в эти непростые для наших отношений времена во французском народе по-прежнему живо стремление поддерживать и развивать дружеские отношения, основанные на близости наших традиций и культур», - подчеркнул дипломат.