От "Девяткино" до ТЦ "Мега-Парнас" хотят пустить поезд на магнитной подушке

Проект разработан, работы по строительству еще не начались.

 

Московский институт теплотехники (МИТ) разработал технический проект трассы с поездом на магнитной подушке к северо-востоку от Петербурга - от станции метро "Девяткино" до ТЦ "Мега-Парнас" в Ленинградской области, пишет ТАСС.

Технический проект пассажирской  монорельсовой дороги (МТС) с использованием системы магнитной разгрузки был разработан в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между органами исполнительной власти Ленинградской области и АО "Корпорация "МИТ", входящей в Роскосмос.

Действующий полноразмерный макет поезда с использованием системы магнитной разгрузки был создан в 2021 году на базе испытательного комплекса АО "Корпорация "МИТ". Результаты испытаний полностью подтвердили правильность принятых технических решений. Пока работы по строительству трассы еще не начались. "На сегодняшний день соглашения с другими регионами о создании монорельсовых трасс отсутствуют", - рассказали в МИТ.

"Конкретно.ру" напоминает, что монорельсовая дорога существует в Москве. Она является частью столичной транспортной системы. Однако поезда между станциями "Тимирязевская" и "Улица Сергея Эйзенштейна" ходят в экскурсионном режиме - раз в полчаса. В декабре московские власти собираются заключить с частным инвестором соглашение о модернизации Московской монорельсовой дороги. Так, к 2027 году планируется запустить беспилотные составы.