В Петербурге в 5 раз увеличилось количество городских причалов

В ближайшей перспективе − обустройство новых причалов около музея Фаберже, на Октябрьской набережной и в Кронштадте.

 

В рамках реализации проекта «Городские причалы Санкт-Петербурга» количество причалов увеличилось почти в 5 раз, а количество швартовок к ним возросло примерно в 100 раз.

Как сообщает пресс-служба комитета по транспорту, проект «Городские причалы Санкт-Петербурга» реализуется в Северной столице с 2014 года. Его цель − развитие маршрутной сети внутреннего водного транспорта, концепция − предоставление равного доступа всем судовладельцам к городской причальной инфраструктуре.

С 2014 по 2023 годы в рамках реализации проекта количество городских причалов увеличилось с 4 до 19. За этот же период количество швартовок к причалам возросло с 400 до 38 080. Только по итогам навигации 2023 года количество швартовок к городским причалам уже превысило на 22 % установленный на текущий год план.

Городские причалы расположены как в исторической части Петербурга, так и вблизи рекреационных и культурно-развлекательных объектов. Сейчас ведется работа по установке на них электрозарядной инфраструктуры.

В ближайшей перспективе − обустройство новых причалов около музея Фаберже, на Октябрьской наб. и в Кронштадте.

В числе других результатов реализации проекта − развитие маршрутной сети водного транспорта. Ежегодно в Петербурге функционирует около 60 маршрутов водного транспорта. В текущем году было установлено: 50 экскурсионно-прогулочных и 5 транспортных маршрутов. За навигацию 2023 года по ним, предварительно, перевезено более 3,7 млн человек. Перевозки осуществляют около 100 судоходных компаний, включая владельцев маломерного флота. Всего − 347 зарегистрированных в Петербурге судов, обладающих лицензией на перевозку пассажиров.