Новый российский аэродром в Антарктиде принял первый международный авиарейс

Авиалайнер ИЛ-76 преодолел расстояние от Кейптауна до станции «Прогресс» 5300 км за 6,5 часов.


Аэродром «Зенит» на антарктической станции Прогресс принял первый международный авиарейс самолета ИЛ-76ВД-90 компании Волга-Днепр, организованный Южно-Африканской компанией ALCI-UAL. На борту лайнера из Кейптауна в Антарктику прибыли ученые и полярники из Индии, Китая, России и Южной Африки. Посадку самолета обеспечивали специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Из аэропорта Кейптауна до станции Прогресс авиалайнер ИЛ-76 преодолел расстояние 5300 км за 6,5 часов. На борту воздушного судна в Антарктиду доставлено 42 пассажира и грузы для российских и индийских станций.

Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института  отметил, что авиационный комплекс «Зенит» может стать важным звеном для развития международного сотрудничества и международных авиаперевозок. Место его расположения является важным логистическим центром не только для России, но и для других стран. В частности, неподалеку от нашей взлетно-посадочной полосы расположены научные станции Индии, Китая и Австралии.

«Развитие нового воздушного направления может существенно расширить логистические возможности экспедиционных программ этих государств и увеличить количество научных исследований в этом районе», - заявил руководитель ААНИИ.

Напомним, в конце октября в Антарктиде также начала работу посадочная площадка на станции Новолазаревская.