Завершен капитальный ремонт гидротехнического сооружения на Кузьминском водохранилище

Полностью отремонтированы грунтовая плотина и водосбросное устройство, установлен затвор.

 

Завершен капитальный ремонт гидротехнического сооружения на Кузьминском водохранилище.

Межведомственная комиссия провела инспекционную проверку объекта в связи с окончанием работ, проведенных по заказу подведомственного комитету по природопользованию СПб ГКУ «Ленводхоз».

Гидротехническое сооружение находится в оперативном управлении учреждения. В 2022-2023 гг. работы по капитальному ремонту выполнило ООО «ИТС-Инжиниринг». За этот период полностью отремонтированы грунтовая плотина и водосбросное устройство, установлен затвор.

Комиссии продемонстрировано состояние верховых и низовых откосов, шахтного водосброса и водобойного колодца, а также работоспособность электропривода затворного механизма.

«Данный объект в определенной степени является знаковым для нас: впервые за длительное время, по итогам конструктивного взаимодействия Комитета по природопользованию с Росводресурсами, на капитальный ремонт удалось привлечь федеральные средства, что позволило снизить нагрузку на бюджет Санкт-Петербурга», – подчеркнул председатель комитета по природопользованию Александр Герман.

Результатом капитального ремонта гидротехнического сооружения на Кузьминском водохранилище стало приведение его в безопасное эксплуатационное состояние, предотвращение экономического и экологического ущерба.

По данным пресс-службы комитета, фактический срок эксплуатации гидротехнического сооружения на Кузьминском водохранилище – 42 года.

Функциональное назначение объекта – пополнение расположенного ниже Среднего водохранилища, вода из которого забиралась на орошение земель в совхозе «Ленсоветовский».