В Петербурге ипотечный платеж составляет 43,6% от средней зарплаты

В среднем по России соотношение почти такое же - 44%.


Петербурга занял 19-е место в рейтинге регионов по доле ипотечных взносов от зарплаты, составленном экспертами РИА Новости. В Северной столице средний ипотечный платеж составляет почти 43,6% от средней петербургской зарплаты, что соответствует среднероссийскому уровню - 44%.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Это соотношение выступает в качестве одного из показателей, характеризующих доступность ипотеки в различных субъектах федерации.

Первая десятка рейтинга по минимальному соотношению платежа по ипотеке и средней зарплаты преимущественно сформирована северными регионами, в которых на ипотечный платеж приходится не более 36% от размера средней зарплаты региона. Первую строчку в рейтинге заняла Магаданская область, где средняя зарплата почти в четыре раза превышает средний ежемесячный платеж.

Как сообщало "Конкретно.ру", к ноябрю крупные банки РФ подняли процентную ставку по ипотеке, а федеральные парламентарии предлагают увеличить первый взнос на квартиру с 20% до 25%.