"Новости малого бизнеса": В Петербурге подвели итоги навигации

Перевозки пассажиров по рекам и каналам осуществляли около 100 судоходных компаний. В это число входят и индивидуальные предприниматели.

 

В 2023 году навигация в Петербурге продлилась 211 дней - с 17 апреля по 13 ноября, сообщил журналистам заместитель директора Агентства внешнего транспорта Дмитрий Куклин. Всего на реках и каналах Петербурга насчитывается порядка 76 причалов, используемых для посадки и высадки пассажиров. Из них 19 причалов являются городскими причалами общего пользования, которые обслуживает Агентство. Перевозки пассажиров осуществляют около 100 судоходных компаний. В это число входят и индивидуальные предприниматели, обладающие лицензией на перевозку пассажиров, уточнил Дмитрий Куклин.

Всего в Петербурге обладают лицензией 347 судов. Агентством ведется перечень маршрутов водного транспорта, в 2023 году в него было заявлено 44 экскурсионно-прогулочных маршрута, а также 5 транспортных, передают «Новости малого бизнеса». По словам заместителя директора Агентства, продолжаются работы по расширению сети. «Планируем в 2024 году установить причал на Фонтанке у музея Фаберже, а также несколько причалов на Октябрьской набережной», - уточнил он.

Согласно статистике, за сезон было осуществлено 38 389 швартовок. Как рассказал чиновник, для удобства судовладельцев работает специальный сервис «Причал СПб», на котором можно забронировать швартовки как заранее, так и буквально за 5 минут при наличии свободных мест.

В планах - развитие инфраструктуры для судов на электротяге, рассказал Дмитрий Куклин. В этом году зарядная станция появилась у причала неподалеку от Петропавловской крепости, в будущем году будет введена в эксплуатацию еще одна - у Речного вокзала. «Внутренние реки и каналы Петербурга нуждаются в экологическом транспорте, и это очень перспективно. Поэтому мы начали с развития зарядной инфраструктуры», - пояснил Дмитрий Куклин.

С 2023 года ведется круглосуточное патрулирование водных объектов с целью выявления и предотвращения правонарушений. За сезон совершено 92 рейда, составлено 389 административных протоколов, два из которых могут стать уголовными делами. В целом в ведомстве оценивают прошедшую навигацию как безопасную и эффективную, передают «Новости малого бизнеса».