Это ниже предельного индекса, утвержденного правительством РФ для Санкт-Петербурга – 9,8%.
Комитет по тарифам представил предложения по тарифной политике Санкт-Петербурга в сфере коммунальных и жилищных услуг.
В соответствии с решением правительства города предельный размер изменения платы за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года составит 9,4%. Это ниже предельного индекса, утвержденного Правительством РФ для Северной столицы – 9,8%. Кроме того, для льготных категорий граждан сохраняются все меры поддержки.
Как сообщает пресс-служба Смольного, Петербург продолжит субсидировать услугу теплоснабжения − самую значительную из коммунальных услуг с точки зрения ее стоимости. Благодаря субсидии, выделяемой из бюджета, петербуржцы экономят на ней около 30%. Для этих целей на следующий год в бюджете заложена субсидия в размере более 24 млрд.
С учетом субсидирования и предельного индекса,планируются следующие темпы изменения тарифов на коммунальные ресурсы для жителей Санкт-Петербурга: в водоснабжении и водоотведении на 8,7%, теплоснабжении на 9,8%, в газоснабжении на 10,9%, в электроснабжении на 8,8%. Тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами планируется изменить на 7%.
Соответствующие изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года. Текущие тарифы на коммунальные услуги, установленные 1 декабря 2022 года, актуальны и будут действовать более полутора лет.
Правительство Санкт-Петербурга также приняло решение проиндексировать со второго полугодия следующего года на 5,4% плату за содержание жилого помещения. Это также ниже федерального индекса потребительских цен для организаций ЖКХ − 5,5%. Изменение коснется только нанимателей государственного жилья, а также собственников квартир, не принявших решение о размере платы на общем собрании.
Принятые решения направлены на обеспечение бесперебойной работы и развитие коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также на сохранение надлежащего качества услуг ЖКХ.