На антарктической станции Восток собрали рекордный урожай овощей

За 60 дней с момента высадки семенного материала на 1 кв. метре удалось вырастить 16,5 кг огурцов.

 

Ученые Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН успешно завершили эксперимент по выращиванию овощей на антарктической станции Восток. В результате удалось установить, что в двух оранжереях различного типа с использованием беспочвенной технологии «панопоника» на 1 кв. метре площади в год можно вырастить до 100 кг огурцов, до 149 кг листовой капусты и множество других листовых и листостебельных овощных культур, а также до 29 кг томатов и до 11 кг сладкого перца. Возможность многоуровневого размещения фитотехкомплексов (ФТК) позволяет многократно увеличивать урожайность.

«Станция Восток в последние годы стала площадкой для ярких научных исследований, экспериментов и открытий. Надеюсь, эта традиция будет продолжена и в будущем. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы ученые работали в Антарктиде в максимально комфортных условиях. Для этого строится новый зимовочный комплекс Восток, который мы рассчитываем запустить в тестовом режиме уже в начале 2024 года. Еще через год он будет введен в эксплуатацию. Приятным дополнением к новой станции станет оранжерея, она будет не только радовать глаз, но и пополнит рацион полярников свежими овощами, зеленью и, возможно, даже ягодами», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Как сообщает пресс-служба ААНИИ, впервые в этом сезоне на станции Восток собрали урожай огурцов. За 60 дней с момента высадки семенного материала на 1 кв. метре удалось вырастить 16,5 кг плодов.

Благоприятные для растений условия – температуру и влажность воздуха, ученые создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции Восток. При выращивании растений использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету. Растения для испытаний отбирались по высоким вкусовым качествам, скорости развития, урожайности и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и дефициту кислорода.

В настоящее время на биополигоне в АФИ отрабатывают технологию выращивания лесных ягод – ежевики, голубики и земляники. После успешных результатов испытаний и отработки методики выращивания лесных культур новый фитотехкомплекс-3 отправят на ст. Восток.

Совместный эксперимент «Растения» по выращиванию овощных культур на станции Восток проходит с февраля 2020 года. Ранее успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, руккола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и другие. По сравнению с современными тепличными комплексами, использующими гидропонные технологии с искусственной досветкой и регулируемые условия микроклимата, урожайность наиболее приспособленных листовых и листостебельных овощных культур в оранжерее на станции Восток в 1,2-2 раза выше.