Петербург вошёл в десятку регионов РФ по способности населения накопить миллион рублей

Чтобы стать миллионерами, петербуржцам требуется откладывать 10% своей зарплаты более семи лет.

Петербург занял последнее место в десятке российских регионов-лидеров по способности населения накопить миллион рублей, сообщают РИА Новости. Согласно исследованию, среднестатистическому работнику в России, чтобы накопить миллион рублей, нужно чуть более 10 лет. Жителям Санкт-Петербурга для этого потребуется 7 лет и 10 месяцев.

Возглавил рейтинг Чукотский автономный округ, жителям которого для накопления миллиона рублей нужно всего 5 лет и 4 месяца. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ (5 лет 11 месяцев), на третьем — Магаданская область (6 лет 1 месяц). Москва заняла в рейтинге четвертую строчку: средний житель столицы накопит миллион рублей за 6 лет и 5 месяцев. В конце списка расположились Карачаево-Черкесия (14 лет и 7 месяцев), Чечня (15 лет и 1 месяц) и Ингушетия (15,5 лет). При составлении рейтинга предполагалось, что работники будут откладывать 10% от своей зарплаты каждый месяц, размещая накопления на банковском вкладе.

Согласно данным Банка России, объем вкладов населения с 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2023 года вырос в реальном выражении на 17%, а в денежном выражении средства населения в банках увеличились на 7,7 триллиона рублей. В пересчете на душу населения объем вкладов составил порядка 280 тысяч рублей. Однако существуют и другие формы накоплений — недвижимость, инвестиции в фондовый рынок, разного рода страховые продукты.