Говядина к Новому году подорожает на 10%

Хотя мясо крупного рогатого скота всегда было дорогим - теленок растет в четыре раза дольше, чем поросенок.


Говядина, и так уже подорожавшая с начала года, к новогодним праздникам вырастет еще — как минимум на 7-10 процентов. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделились участники рынка. 

Например, в ноябре прошлого года шейная часть стоила в среднем по 680 рублей за килограмм, сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей и так далее.

По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, говядина всегда была дорогим продуктом, потому что бройлер вырастает менее чем за месяц, поросенок - за полгода - а бычок за два. Кроме того, много лет падает производство, а поголовье крупного рогатого скота сокращается.

Сейчас на рынке 20% говядины - импорт, 18% - отечественное производство говядины, а остальное мясо - своего рода "отходы" молочного животноводства. В России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную — от трех до пяти мясных.

Как сообщало "Конкретно.ру", по подсчетам, ассоциации "Руспродсоюз" новогодний стол в этом году обойдется на 9,17% дороже, чем в прошлом - около 5,5 тысячи рублей вместо менее чем 5 тысяч год назад. Топ подорожавших за год продуктов возглавили мандарины (35%).Причина - скачок курса доллара.