В ближайшие дни Петербург накроет еще один циклон – южный

Он будет менее интенсивный, ожидается 10-15 см снежного покрова.

 

Снегопад в Петербурге продолжится, губернатор поручил синхронизировать очистку кровель с уборкой улиц

Порядка 13300 кровель домов в Петербурге подлежит очистке после снегопада, обрушившегося на город минувшей ночью. Об этом заявил губернатор Александр Беглов на экстренном совещании городского правительства по ликвидации последствий циклона и городского штаба по благоустройству Санкт-Петербурга.

По данным пресс-службы губернатора, в настоящее время в штате коммунальных служб − 550 кровельщиков. Дополнительно могут быть привлечены еще 1987. Глава города поручил синхронизировать очистку кровель с уборкой тротуаров, уделив особое внимание подходам к парадным.

Губернатор отметил, что уборка города − это также ответственность и всех собственников недвижимости.

Александр Беглов предоставил слово главному синоптику Санкт-Петербурга Александру Колесову, по словам которого погодная обстановка пока остается напряженной. Несмотря на то, что основной фронт циклона прошел накануне вечером и в первую половину ночи, сегодня тоже будет идти снег. Циклон все еще над городом, поэтому осадки будут, но в меньшем количестве. Перерыв ожидается 29 ноября, а 30-го в город придет еще один южный циклон.

"Рассчитываем, что он будет менее интенсивный, но все равно на 10-15 см снежного покрова надо рассчитывать. Влияние этого циклона остаётся ещё и 1 декабря. В дальнейшем сохраняется зимняя погода. Температура воздуха − все время отрицательная. Самая высокая будет сегодня − ближе к 0. В остальные дни − более морозная погода − минус 3-8 градусов. Ещё и метели, поэтому осложняется обстановка. Сегодня ветер уже практически ослабел. Завтрашний день − передышка и от снега, и от ветра. 30 числа циклон тоже будет усиливаться, но ветер будет слабее, чем был вчера и сегодня ночью − метров 10-12. Но метели тоже будут. Со 2 числа поспокойнее должно быть, но уже отрицательная температура", − сообщил синоптик.

Александр Беглов выразил уверенность, что «с этой ситуацией мы тоже справимся».

Он поручил при уборке города особое внимание уделить работе общественного транспорта, подходам к станциям метрополитена и пешеходным переходам. Утром весь общественный транспорт без сбоев вышел в рейсы. Работа скорой помощи и всех медучреждений проходит в штатном режиме. Глава города дал поручение привлечь специальную дорожно-строительную технику для уборки снега. Уже сегодня будет задействовано не менее 100 самосвалов и 30 погрузчиков.

Губернатор предложил предпринимателям и руководителям компаний перевести сотрудников, чей функционал не требует обязательного присутствия на рабочем месте, на удаленную форму работы. Он призвал автомобилистов сократить количество поездок по городу до необходимого минимума, а еще лучше − пересесть с личного транспорта на общественный. Это позволит сократить количество автомобилей в часы пик, когда уборочные машины не могут работать в плотном потоке. Особенно это актуально для тех, кто едет на работу и с работы с 7 до 11 утра, с 16 до 20 вечера.

Кроме того, следует обратить особое внимание на парковку автомобилей на нужной стороне улицы согласно графику, указанному на дорожных знаках, что позволит полноценно убирать город ночью, не снижая скорости техники.