Ленобласть приглашает за новогодними елками

Бесплатный отпуск деревьев в лесничествах будет проходить с 1 декабря 2023-го по 10 января 2024 года.

 

С 1 декабря в Ленинградской области стартует традиционная акция самостоятельной заготовки новогодних елок к праздникам.

«Основное правило неизменно − на одного человека, один паспорт, может быть оформлено одно дерево высотой до 3 метров, и вырублено оно может быть исключительно на том участке, который определён в документах. Лучше всего конечно это делать с семьей, поскольку Новый год − праздник семейный − вместе выбрать ту елочку, которая вам понравится. За годы акции, а бесплатно елки выдаются с 2016 года, для многих это стало доброй новогодней традицией», − поделился и.о. председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Бесплатный отпуск в лесничествах новогодних деревьев для собственных нужд будет идти с 1 декабря 2023-го по 10 января 2024 года. Для этого необходимо выбрать лесничество, на территории которого планируется заготовка, и приехать туда с паспортом для оформления документов.

По данным пресс-службы областного правительства, в 2022 году в Ленинградской области было заключено 25 575 договоров на заготовку новогодних елей для собственных нужд граждан. Наибольшая нагрузка пришлась на Ломоносовское, Всеволожское, Гатчинское и Рощинское лесничества. Лесной охраной проведено 2372 рейда по охране хвойных молодняков.

При транспортировке новогодней ели также необходимо иметь при себе документ на елку. В период проведения новогодней кампании сотрудниками лесничеств будет усиленно патрулирование земель лесного фонда, на стационарных постах ГИБДД совместно с сотрудниками МВД России будут проводиться проверки транспортных средств на наличие необходимой документации на перевозку новогодних елей.