Минтруд будет бороться с фиктивными разводами на Северном Кавказе

Министерство также беспокоит фиктивная самозанятость, Все это способы занижения доходов при назначении единого пособия для семей с детьми.


Минтруд обновит правила назначения единого пособия для семей с детьми, чтобы решить проблему искусственного занижения доходов за счет фиктивных разводов. В 2022 году это явление стало массовым в ряде регионов Северного Кавказа, в отдельных республиках число разводов выросло в несколько раз.

Единое пособие назначается с учетом доходов супругов, поэтому некоторые жители этих субъектов предпочли развестись, чтобы претендовать на выплату. Минтруд планирует бороться и с фиктивной самозанятостью — получив этот статус, но не выполняя работы, многие обходят правило «нулевого дохода», пишет "Коммерсант".

С другой стороны, ряд поправок министерства, наоборот, расширит число получателей пособия. Например, препятствием к его назначению перестанут считать доход подростков, проценты по номинальным вкладам, открытым на опекаемых детей, и выплаты получателям статуса «Мать-героиня».

Как сообщало "Конкретно.ру", в ноябре Законодательное собрание Петербурга поддержало инициативу о продлении на федеральном уровне выплаты «детского пособия» до достижения ребенком возраста 18 лет. Сейчас пособие выплачивают до достижения ребенком 17 лет. Однако подростки такого возраста зачастую еще учатся в школе, не работают и зависят от родителей.