Горэлектротранс приглашает на выставку к 120-летию «командира блокадного трамвая» М.Х. Сороки

Среди экспонатов – подлинные вещи начальника Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома в годы войны,  а также подготовленные им газетные публикации, фотографии и кинохроника блокадных дней.

 

Сегодня в Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического
 транспорта открывается памятная экспозиция к 120-летию «командира блокадного трамвая» М.Х. Сороки

Как сообщает пресс-служба Горэлектротранса, 4 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Хрисанфовича Сороки – начальника Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома в годы войны и блокады. 2023 год объявлен в петербургском Горэлектротрансе годом памяти Михаила Сороки. Самым знаковым событием года стало открытие мемориальной доски на доме 9-13 по 8-й Советской улице, где Михаил Сорока жил с 1938 по 1990 гг. А завершает памятные мероприятия выставка «К 120-летию Михаила Хрисанфовича Сороки», которая пройдет в Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта с 4 декабря 2023 года по 27 января 2024 года. Впоследствии экспозиция станет частью выставочной программы ЭВК к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Посетители выставки смогут увидеть рабочий кабинет начальника ТТУЛ в годы войны и окунуться в атмосферу того времени. При попытке воссоздать внешний вид и обстановку кабинета М.Х. Сороки благодаря сохранившимся архивным материалам удалось максимально точно приблизиться к визуальному воплощению рабочей обстановки кабинета, в котором принимались критически важные для функционирования транспортной системы и жизни города решения.

Прикоснуться к личности Михаила Сороки помогут оригинальные, хранящиеся в архивных фондах Горэлектротранса его личные вещи, среди которых: очки, ручка, рабочая записная книжка, военный билет и депутатские билеты, а также подготовленные им газетные публикации, фотографии и кинохроника блокадных дней.

Научные сотрудники комплекса расскажут о жизни и героическом подвиге начальника ТТУЛ, названного самими ленинградцами «командиром блокадного трамвая». Посетители выставки узнают, как именно обеспечивалось бесперебойная работа предприятия в тяжелейших военных условиях и как удалось в кратчайшие сроки восстановить трамвайное движение, прерванное лишь однажды самой суровой блокадной зимой 1941-1942 гг. Именно с запуском «блокадного трамвая» историки связывают начало восстановления города. Об этом и о работе коллектива ТТУЛ в годы войны Михаил Хрисанфович оставил воспоминания в своей книге «Фронтовой трамвай», первое издание которой можно будет также увидеть на выставке.