В Петербурге не распродано две трети строящегося жилья

А в Ленинградской области - три четверти. Впрочем, эксперты не видят в этом проблем.


На конец ноября объем нераспроданного жилья на петербургском первичном рынке недвижимости составил 4,7 млн кв. м., это 64% от общего объема в стадии строительства. В Ленинградской области доля нереализованных квартир доходит до 77% — это 2,72 млн кв. м., пишет РБК со ссылкой на Единую информационную систему жилищного строительства «Дом.РФ». Ситуация в Петербурге лучше среднероссийского уровня, а в Ленобласти — хуже. 

За год доля реализованных квартир в городе в процентах практически не изменилась ­— 36%, но немного снизилась по общей площади: по итогам ноября в 2022 году было продано 3 млн кв. м. В Ленобласти продано  продано только 23% (828 тыс. кв. м). Год назад объем проданного жилья был больше — 30% (1 млн кв. м.).

Эксперты не видят проблем в росте доли непроданного жилья. По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, параметры соответствуют нормальной модели реализации проектов. К моменту окончания строительства распродается столько жилья, сколько необходимо для качественного обслуживания проектного финансирования, а, следовательно, и планового выполнения всех строительных работ.

Как сообщало "Конкретно.ру", на границе Петербурга и Ленобласти планируется создать город-спутник. На участке между поселком Красный Бор и Ульяновка в Тосненском районе Ленобласти будет построено 1,13 млн кв.м жилья в домах до 6 этажей для 35 тысяч человек.