Петербургский ЗАГС отказался регистрировать свадьбу в русских кокошниках

Традиционный головной убор разрешили оставить только невесте, но запретили съемку бракосочетания.


Сотрудники дворца бракосочетания на Английской набережной запретили крымчанам провести свадьбу с видеосъёмкой в кокошниках. "Молодожёнам и их гостям не разрешили позировать в традиционных русских костюмах — их сочли за карнавальные. Работники дворца запретили снимать церемонию и заставили всех, кроме невесты, снять кокошники, — поделилась Юлия. В учреждении на наш запрос ответа не дали", - пишет Мэш на Мойке.

"Конкретно.ру" напоминает, что в прошлом октябре Смольный подготовил проект постановления с описанием, как должна проходить церемония торжественной регистрации брака. 

В частности, брачующимся запрещалось изменять свой внешний вид, в том числе визуально изменять свой пол. Внешний вид жениха, невесты, гостей и даже фотографа и видеооператора должен соответствовать месту и событию пребывания.

"Для лиц, вступающих в брак, допускается традиционный элегантно-праздничный внешний вид или деловой стиль, форменная одежда для военнослужащих, соответствующие церемонии государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке", - говорилось в правилах. 

В окончательный документ такие подробности не вошли. Петербургское правительство оставило Правила поведения в помещениях органов ЗАГС Санкт-Петербурга для лиц, вступающих в брак, а также их гостей в части, не урегулированной Порядком, на усмотрение Комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Фото: стоп-кадр видео Мэш на Мойке