«Новости малого бизнеса»: Петербург - единственный в России креативный город ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия»

В Северной столице обсудили развитие сети креативных городов специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, пишут «Новости малого бизнеса».


Минувшая неделя оказалась богата на крупные туристические мероприятия. Практически параллельно Пятому Петербургскому международному туристическому форуму TRAVEL HUB, о котором уже рассказывали «Новости малого бизнеса», проходил двухдневный форум под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Программа «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» – это уникальное международное объединение, основанное в 2004 году в целях развития глобального сотрудничества городов, обладающих большим творческим потенциалом. В этот перечень входят 350 городов в более чем 100 странах.

В итоговой сессии под названием «Прошлое, настоящее и будущее креативных городов: баланс традиций и инноваций» приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также эксперты из дружественных зарубежных стран, которые обсудили роль государств и международных организаций в защите и сохранении наследия мира, влияние технологий и современных вызовов на укрепление и доступность культурного и природного наследия, важность сохранения традиций и приумножения богатства территорий, а также их влияние на туризм.

Среди признанных ЮНЕСКО креативными городами: Санкт-Петербург в номинации «Гастрономия», Казань по направлению «Музыка», Ульяновск в номинации «Литература» и Каргополь – креативный город ЮНЕСКО в области ремесел и народного творчества. В целом двухдневная программа форума под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО включила в себя немало тематических мероприятий, посвященных креативному туризму. Эксперты делились примерами из своей практики, демонстрирующими, важную роль творческого сектора в экономическом, социальном и инфраструктурном развитии территорий.