Российское правительство планирует, что россияне будут меньше пить

Согласно концепции сокращения потребления алкоголя, к 2030 году на жителя России будет приходиться 7,8 литра этанола в год, а не 8,9 литра, как сейчас.

Правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года, в рамках которой планируется сокращение потребление алкоголя с 8,9 литра этанола на каждого жителя России в 2023 году до 7,8 литра этанола в 2030-м, пишет  РБК со ссылкой на Минздрава России.

В рамках программы планируется усилить профилактику алкоголизма, сократить нецелевое потребление лекарств и бытовой химии, бороться с нелегальным производством и оборотом спиртного. Власти собираются также расширить участие субъектов России и муниципальных образований в разработке и принятии мер, тиражирование лучших муниципальных, региональных и корпоративных программ по сокращению потребления алкоголя и привлечь социальные НКО. 

В Минздраве отмечают, что после принятия в 2009 году первой аналогичной концепции потребление этанола снизилось с 18 литра на душу населения в год до 8,8 к 2021 году. Однако тенденция изменилась. Сначала потребление алкоголя выросло во время пандемии коронавируса в 2020 году, а затем в 2022-м - после начала Россией военных действий на Украине. Эксперты связывают рост употребления спиртного со стрессом, высокой тревозностью и пессимизмом населения.

Как сообщало "Конкретно.ру", по данным Росалкогольтабакконтроля (бывшее Росалкогольрегулирование), в России сократилось производство водки и вина, а выпуск слабоалкогольной продукции, наоборот, увеличился.