В новом году девелоперы ожидают спада продаж жилья в Петербурге на треть

С 17 декабря покупатели торопились приобрести жилье в с 20-процентным первым взносом и большей предельной стоимостью.


Строительные компании отметили ажиотажный спрос на недвижимость с 17 по 23 декабря. "Некоторые наши покупатели даже спешно закрывают банковские вклады, теряя проценты, чтобы успеть купить квартиру в ипотеку на старых условиях», — рассказал РБК директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев. 

"Конкретно.ру" напоминает, что с 23 декабря первоначальный взнос  повышен с 20% до 30%, а максимальная сумма кредита стала одинаковой для всех регионов — 6 млн руб. Ранее в Петербурге и Москве лимит был в два раза больше - 12 млн рублей.

В дальнейшем первичному рынку придется адаптироваться к новым условиям. Покупателям придется ориентироваться на квартиры стоимостью около 8 млн рублей - с учетом 30-процентного первого взноса и 6-миллионного лимита на кредит.

В дальнейшем участники рынка ожидают спада продаж жилья в Северной столице на 20-30%, а также перетекания покупателей в Ленинградскую область. Там можно там можно за сравнимый или меньший бюджет приобрести более просторное жилье, чем в Петербурге.