Юный диверсант получил 8 лет строгого режима

Обвиняемый за 10 тыс. рублей в марте прошлого года поджег релейный шкаф на перегоне Горелово – Красное Село.

 

Санкт-Петербургский городской суд огласил первый в своей истории приговор по статье 281 УК РФ (диверсия)

19-летний Вячеслав Зайцев признан виновным в том, что за 10 000 рублей 17 марта 2023 года на перегоне железнодорожных станций Горелово – Красное Село поджег устройство сигнализации, централизации и блокировки железнодорожного релейного шкафа, отвечающего за интервальное регулирование движения поездов и обеспечивающего безопасный пропуск железнодорожных составов.

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, поджог Зайцев совершил, используя краску и зажигалку, по заданию "куратора" с аккаунтом "Mogavk", с которым познакомился в Telegram. Кроме того, Зайцев выложил видеозапись происходящего, после чего "куратор перечислил на созданный им криптокошелек 10 000 рублей.

Ущерб от поджога составил 1 566 рублей 87 копеек.

Суд посчитал доказанным, что умысел Зайцева был направлен именно на повреждение объектов транспортной инфраструктуры в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, о чем фигурант и сам говорил.

Зайцев вину признал. Ущерб был возмещен еще на стадии предварительного расследования. В ходе процесса суд исследовал телефон фигуранта, на котором в истории браузера были обнаружены многочисленные запросы о казни девушек и женщин при различных обстоятельствах. "Я не помню, в каком контексте их совершал", – пояснил Зайцев суду.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Первые 2 года Зайцев будет отбывать в тюрьме, остальные 6 − в колонии строгого режима.

Прокурор Петербурга Виктор Мельник лично потребовал для диверсанта 9 лет строгача.