Летом банки начнут возмещать клиентам украденные мошенниками средства

А у граждан появится двухдневный период охлаждения.


За девять месяцев 2023-го банки отбили свыше 20 млн попыток похитить деньги клиентов и спасли от кражи 3,3 трлн рублей, но вскоре им придется компенсировать средства, которые всё же удалось увести. 

С 25 июля в РФ заработает механизм, который предусматривает возмещение украденных мошенниками денег — если антифрод-системы банка некачественно сработали и допустили перевод мошенникам. Об этом в интервью «Известиям» заявил зампред Банка России Герман Зубарев.

«Реквизиты злоумышленников есть в специальной базе Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента». Банки и до закона противодействовали мошенническим операциям, в том числе пользуясь нашей базой — для этого существуют антифрод-процедуры. Но по новому закону им придется финансово отвечать за качество работы по этому направлению перед клиентами», — пояснил он.

Также начиная с 25 июля банки в течение двух дней не будут переводить деньги на подозрительные счета. Этот срок называется "период охлаждения". Клиента уведомят о приостановке операции, и у него будет время подумать и отказаться. 

"Конкретно.ру" регулярно рассказывает о случаях мошенничества. Они происходят практически ежедневно. Так, в последних числах января "сотрудника ФСБ" заставили пенсионерку перевести на "безопасный" счет почти 6 млн рублей, а другая пожилая женщина отдала "полицейским" 5,5 млн рублей в разной валюте.