"Новости малого бизнеса": Только 19% ленинградских компаний стабильно растут

20% в упадке, 25% - в стагнации. Региональный омбудсмен Елена Рулева представил результаты опроса предпринимателей, пишут "Новости малого бизнеса".


Бизнес-омбудсмен Ленинградской области Елена Рулева представила результаты экспертного опроса предпринимателей о состоянии бизнеса губернатору региона Александру Дрозденко и зампреду правительства Дмитрию Ялову.

В конце 2023 года аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей провел опрос-мониторинг собственников и руководителей малых, средних и крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В исследовании приняли участие более 5 700 предпринимателей из 85 регионов РФ, из них 84 респондента из Ленинградской области.

Предприниматели региона расходятся в своих оценках относительно состояния экономики в стране в целом: 34,5% считают, что состояние удовлетворительно стабильное, 29,8% - плохое ухудшается.

В состоянии стагнации около 26% опрошенных, 20% предпринимателей испытывают серьезный спад, 19% заявили о стабильном росте своей компании, как раньше.

Переориентация на новые рынки затронула небольшое количество респондентов. 6% ответили, что нашли новых поставщиков за рубежом или смогли наладить свой экспорт на новые направления. Еще 45% ответили, что в повороте на Восток и на Юг участвуют минимально, кардинально на сути их бизнеса это не отразилось.

Главными трудностями в работе с внешними рынками названы: скачки рубля (42,9%) и логистические трудности (34,5%). Общие проблемы, которые волнует предпринимателей Ленинградской области, не изменились. В числе значимых названы: рост издержек (48,8%), дефицит кадров (34,5%), спад внутреннего спроса (31%)

Есть и хорошие новости. Что касается административного давления, то оно остается гораздо более слабым, чем еще несколько лет назад. Всего 26,2% опрошенных респондентов сообщили о наличии проверок за последние полгода.

Как сообщали "Новости малого бизнеса", в октябре прошлого года бизнес-омбудсмен 47-го региона Елена Рулева и председатель Ленинградского областного суда Геннадий Перфильев обсудили проблемы, с которыми предприниматели обращаются в суд общей юрисдикции. Один из ключевых вопросов - установление кадастровой стоимости объектов недвижимости по рыночной цене. Из 100 исков, поступивших по этой теме за три квартала, суды удовлетворили 75%.